Barongko.... Barongko....
Makan Barongko.... deeeh....
Dimana ada Barongko, biasanya disaat ada acara pernikahan/ perkawinan adat Bugis Makassar, tapi sebenarnya di zaman sekarang walau bukan atau tidak ada acara pernikahan pun jikalau kita mau makan Barongko.... bisa-bisa aja kok..... kita tinggal beli di toko kue langganan kita....akan tetapi menurut cerita sejarah.... barongko merupakan penganan/ makanan penutup khas Suku Bugis Makassar yang terbuat dari Kukusan pisang kepok matang yang dibungkus denmgan daun pisang. Dulunya Barongko dihidangkan disaat para raja-raja dari suku bugis makassar selesai makan (sebagai hidangan penutup) serta disaat penjamuan tamu-tamu raja.
Biasanya untuk menambah cita rasa serta penampilan dari Kue Barongko, pembuat kue tersebut memberi tambahan irisan/ potongan nangka, kelapa muda, serta Biji delima.
bagi anda yang ingin membuat barongko sendiri di rumah, silahkan anda mencatat resep di bawah ini.
RESEP KUE BARONGKO PISANG
Bahan:
1. 1 sisir pisang kepok matang
2. 3 butir telur, kocok lepas
3. 50 gram gula pasir
4. ¼ sendok teh garam
5. ¼ sendok teh vanili bubuk
6. 100 ml santan dari ½ butir kelapa
7. Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Resep Kue Barongko Pisang:
1. Kupas pisang, potong-potong, haluskan
2. Tambahkan telur, gula pasir, garam, vanili, santan. Aduk hingga rata
3. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sendok makan adonan. Bungkus bentuk tumpi.
4. Kukus 30 menit hingga matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar