Makan Pisang Hijau di Salah satu kafe di makassar, sewaktu jalan2, apa lagi pas Terik-teriknya matahari.... cocokmi itu, cuaca panas kita makan yang dingin-dingin...Ok mi tooh.
Pisang Ijo juga termasuk salah satu makan khas dari makassar. Pisang Ijo (Hijau) Terbuat dari pisang raja, dibungkus dengan tepung terigu yang sudah diberi santan dan air daun pandan sebagai pewarna dan pengharum sehingga berwarna hijau, disajikan dengan saus yang diberi es serut dan sirop. bagi yang ingin mencoba membuat sendiri. silahkan tulis/ dan ikuti resep dibawah
RESEP MEMBUAT PISANG IJO
:Bahan:
200 gr tepung beras, ayak.
½ sdt garam
350 ml air
150 ml air daun suji
½ tetes pewarna hijau
100 gr tepung sagu
8 buah pisang raja yang matang
Pisang Ijo juga termasuk salah satu makan khas dari makassar. Pisang Ijo (Hijau) Terbuat dari pisang raja, dibungkus dengan tepung terigu yang sudah diberi santan dan air daun pandan sebagai pewarna dan pengharum sehingga berwarna hijau, disajikan dengan saus yang diberi es serut dan sirop. bagi yang ingin mencoba membuat sendiri. silahkan tulis/ dan ikuti resep dibawah
RESEP MEMBUAT PISANG IJO
:Bahan:
200 gr tepung beras, ayak.
½ sdt garam
350 ml air
150 ml air daun suji
½ tetes pewarna hijau
100 gr tepung sagu
8 buah pisang raja yang matang
Papeda (saus/ kuah kental):
900 ml santan dari 1 buah butir kelapa
75 gr tepung beras
gula pasir secukupnya
1 lembar daun pandan, simpulkan
¼ sdt garam900 ml santan dari 1 buah butir kelapa
75 gr tepung beras
gula pasir secukupnya
1 lembar daun pandan, simpulkan
Pelengkap:
Es Serut
100 ml sirop DHT rasa pisang ambon
100 ml susu kental manis
100 ml sirop DHT rasa pisang ambon
100 ml susu kental manis
Cara Pembuatan:
- Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Lalu angkat.sisihkan.
- Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi enam. Bulatkan dan tipiskan kurang lebih ½ centi
- Balutkan pada setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup dengan rata.
- Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.
- Campurkan tepung beras, garam, air, air daun suji, dan pewarna hijau, aduk rata. Jerang di atas api kecil hingga mendidih sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir. Lalu angkat.sisihkan.
- Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi enam. Bulatkan dan tipiskan kurang lebih ½ centi
- Balutkan pada setiap pisang dengan adonan tepung beras hingga semua bagian tertutup dengan rata.
- Rebus pisang dalam air mendidih hingga mengapung dan adonan matang. Angkat. Tiriskan. Biarkan dingin.
Untuk bubur: Campurkan semua bahan (santan, tepung terigu, gula pasir, daun pandan dan garam) aduk rata. Jerang di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.Sisihkan. Biarkan dingin
Penyajian: Potong-potong pisang ijo. Letakkan di atas piring saji. Tuangkan bubur. Tambahkan es serut, sirop, dan susu kental manis. hmmm… Assipa'na dottoro'.....
Untuk 8 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar